new_ivalon (new_ivalon) wrote,
new_ivalon
new_ivalon

Category:

Киев в оккупации. Часть 12.

Автор - Sergey1958. Это цитата этого сообщения
С ностальгией цитирую эту серию, все знакомые места, многое соранялось в том же виде еще долгие годы.
В прошлой серии на фото дом, где я прожила много лет на Грушевского напротив Дома офицеров, в этой серии - в 51 школе я училась от первого до десятого, на пл. Франка на углу с Ольгинской-Маяковского в 17 номере по Городецкого я жила от рождения некоторое время, пока родители на получили квартиру на Кловском спуске недалеко от Дома офицеров.
Любимый Марьинский парк, любимое место прогулок до тех пор, пока над ним не поиздевались Кучма-Омельченко и не обрезали бездарно самые живописные деревья, кусты и ветви.
Вид на Парковую аллею - там стояла усадьба моих бабушки и дедушки, они построили еще дом с отдельными квартирами для всех своих детей, в том числе приемных.
Мы с мамой приносили в новый наш двор саженцы персидской сирени оттуда,от старой усадьбы, где она провела детство.

Трамвай на ул. Орджоникидзе, 1941


Трамвай на ул. Орджоникидзе (сейчас - ул. Банковая), сентябрь 1941 года.

Вагон маршрута №18 остановился там, где застало обесточивание 18 сентября, перед отходом советских войск с Киева. На трамвае закрашены названия конечных станций, так делалось в дни обороны для того, чтобы вычислить шпионов, которые не зная маршрутов следования трамваев, должны были начать спрашивать у граждан куда идет этот трамвай...

После войны трамвайные пути на ул. Банковой и ул. Круглоуниверситетской были демонтированы.


Немцы занимают здание бывшего штаба КОВО, 1941


Немцы занимают здание бывшего штаба Киевского особого военного округа, осень 1941 года.

После разминирования здания в него въехал Киевский генералкомиссариат. Звезды, серпы и молоты под окнами были сбиты немцами в 1941 году, а вот советская символика в центре фасада здания оставалась вплоть до 1998 года.

Штабные авто возле Киевского генералкомиссариата, 1942


Штабные автомобили возле здания Киевского генералкомиссариата, 1942 год.

Возле входа можно рассмотреть элитные автомобили тех лет - кабриолеты "Хорьх", "БМВ", закрытые штабные "Опель" и "Мерседес". Напротив здания еще можно рассмотреть трамвайные пути, которые после войны будут сняты.

Сейчас в здании бывшего штаба КОВО находится администрация Президента Украины.

Киевский генералкомиссариат, 1942


Киевский генералкомиссариат, 1942 год.

После оккупации города немцами, здание бывшего штаба КОВО занял Киевский генералкомиссариат, который управлял Генеральным округом Киев (Generalbezirk Kiew). Улица Орджоникидзе в ноябре 1941 года была переименована в Бисмаркштрассе (сейчас - ул. Банковая).

После освобождения



Сожженная немцами школа №51, ноябрь 1943


Сожженная немцами при отступлении, средняя школа №51 по улице Гната Михайличенко (сейчас - ул. Пилипа Орлика, 13), ноябрь 1943 года. После войны школа была восстановлена, и сейчас здесь находиться одно из самых престижных средних учебных заведений Киева - Лицей международных отношений №51.

В конце 1930-х годов на тогдашних окраинах Киева было построено несколько средних школ по одному проекту. Например, точно такая же школа есть на Куреневке (сейчас - улица Вышгородская №6), в которой учился будущий автор книги "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов, и которая также была сожжена немцами при отступлении, как и школа №51.

Надпись на стене библиотеки, 1943


Надпись на стене городской библиотеки "Первыми вошли части Полетова батальона Якушева в 24.00", которую написали бойцы 42-го стрелкового полка в ночь на 6 ноября 1943 года. Городскую библиотеку немцы сожгли перед своим отступлением из Киева.

Хорст-Вессель-Штрассе, 1943


"Хорст-Вессель-Штрассе" - еще не снятая со времен оккупации уличная табличка на стене дома на углу ул. Шелковичной и ул. Институтской, ноябрь 1943 года.

"Хорст-Вессель-Штрассе" - так называлась во время оккупации ул. Шелковичная, а вот улице 25 Октября было возвращено историческое название - ул. Институтская. Надпись на стене - "Осмотрено. Мин не обнаружено". С тех пор надпись конечно исчезла, но странным образом на стене еще сохранились следы от оккупационного уличного указателя.

Площадь фон Шлейфер, 1943


"Площадь фон Шлейфер" ("fon Schleifer Platz") - еще не снятая табличка на трансформаторной будке, ноябрь 1943 года.

До войны это была площадь Спартака, сейчас - пл. Франка. Фотография сделана на углу с ул. Николаевской (до войны - ул. Карла Маркса, сейчас - ул. Городецкого), дом №12/3 после войны был восстановлен.

Днепр, мосты, городские парки и левый берег



До войны



Лестница в Первомайском парке, 1938


Лестница в Первомайском (до революции - Царском саду, сейчас - Городском) парке, 1938 год.

С тех пор лестница практически не изменилась, лишь потеряла фальшивые лепные перила и сейчас ведет из верхнего парка к смотровой площадке у Арки Дружбы народов. Высокие днепровские кручи всегда были песчаными и открытыми, и были засажены быстрорастущими деревьями уже после войны для озеленения города и укрепления склонов. И теперь такие виды на Днепр, Труханов остров и левый берег открываются лишь в некоторых местах парка.


(c) http://reibert.info

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments