new_ivalon (new_ivalon) wrote,
new_ivalon
new_ivalon

Category:

Карты Украины 1918 года целенаправленно уничтожали в советское время

Автор - Капельдудкина. Это цитата этого сообщения
Карты Украины 1918 года целенаправленно уничтожали в советское время и за ее хранение можно было получить до 10 лет заключения.

Обнаружена уникальная карта границ Украины 1918 года

2697749_1_14 (320x262, 21Kb)

Фонды Львовского исторического музея пополнились оригинальной картой Украины 1918 года. А передала ее музею частная особа, которая случайно приобрела уникальную карту еще в советское время. Ученые подчеркивают, что это открытие в украинской картографии. Ведь до этого времени была известна только карта украинских земель Ивана Величко 1896 года. На карту 1918-го, изданной в Австрии, впервые нанесли государственные границы Украины.
Об этом сообщает «Радио Свобода».
На карте написано – «Карта Украины 1918 года». На ней нанесены границы УНР по состоянию на октябрь 1918. Тогда к украинскому государству принадлежали территории Приднестровья, часть Белоруссии-Берестейщина, Гомельщина (территория Украины простиралась вглубь Беларуси на 80-150 км), а также восточная Слобожанщина (современная Курская и Воронежская области – клин простирался на 250 километров).
«Без сомнения в состав Украины тогда входил Крым. Эта карта предназначена для того, чтобы современники, на основании документа, а эта карта-документ, изданная в Вене известной фирмой, могли увидеть какой была Украина в 1918 году, как эти границы изменились», – говорит председатель благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец.
О карте Украины 1918 года не было ничего известно. Для историка Ивана Сварника – это сенсационный оригинальный документ, потому что это первая карта Украины как государства, на которой впервые были нанесены государственные границы. Для многих украинцев, проживавших в 1918 году, эта карта играла большую роль, говорит ученый. Потому как было осознание территории, которое охватывала независимое Украинское государство и понимания, от кого ее нужно охранять.
«Карта, в первую очередь, является фиксацией состояния сознания населения того момента, когда она напечатана, состояния национального осознания государства. Я предполагал, что такая карта должна быть. Так как известно, что венское издательство «Фрейтг и Берндт» публиковало на протяжении всех лет Первой Мировой войны карты территорий боевых действий», – говорит историк.
Карты Украины 1918 года целенаправленно уничтожали в советское время и за ее хранение можно было получить до 10 лет заключения. Львовянин Михаил Гаврилов приобрел карту случайно на базаре в Ивано-Франковске в середине 80-х прошлого века. Карта была уничтожена, но мужчина понимал, что она ценна и положил ее среди книг. Вспомнил о ней три года назад, когда случайно карта попала на глаза. Мужчина заметил, что он доволен, что оригинал попал в музей, потому что должен быть доступен для всех. А он получил одну из трех копий карты.
У ученых нет сомнений в подлинности карты 1918 года. При передаче оригинала в исторический музей отмечалось, что никто ни к кому не имеет территориальных претензий. Но карта интересна для украинцев, которые должны знать свою историю и какие земли некогда принадлежали Украине, что там доныне живут украинцы и ими нужно заниматься.

http://poluostrov.com.ua/novosti/kultura/1620.html

(Спасибо за информацию Агрикола )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments